вторник, 8 декабря 2009 г.

Ароматизированное масло


Какое масло и какие специи следует использовать - здесь твердых правил не существует, за исключением одного: масло и специи должны сочетаться. К примеру, рафинированное оливковое масло идеально подходит для средиземноморских трав и пряностей, арахисовое масло сочетается с восточным вкусом лимонного сорго и имбиря, маслу грецких или лесных орехов придают чудесный аромат семена кориандра и палочки корицы - таким маслом можно заправлять салаты с макаронами. И не забудьте приклеить к бутылкам ярлыки, чтобы не возникло сомнений по поводу вкуса масла. Гасконское масло Опустить чеснок 15 зубчиков в кипящую соленую воду на 1 минуту, откинуть на сито, растолочь с 4 ст.л. свиного топленого сала или говяжьего жира, посолить. Подавать к бобовым, грибным, овощным (баклажаны) блюдам
Имбирное, чесночное и луковое масло
Эти специи, которые в восточных рецептах часто называют троицей, идеально подходят к рыбе, моллюскам и курице. Очистите, слегка разомните кусок свежего корня имбиря (около 6 см) и поместите его в чистую бутылку с 2 стаканами масла, добавьте 2 зубчика чеснока (целых) и 3 маленькие очищенные головки лука-шалота. Плотно закупорьте бутылку и оставьте в прохладном, темном месте на 2 недели. Если вкус недостаточно выражен, дайте маслу со специями постоять еще неделю.
Масло с лимонным или кафрским сорго
Почти доверху наполните чистую бутылку арахисовым маслом. Отрежьте и выбросите концы лимонного сорго. Слегка разомните утолщенные концы и отрежьте их так, чтобы стебли помещались в бутылку. Раскроите 3-4 листочка кафрского сорго, чтобы усилить запах. Положите стебли лимонного сорго в бутылку вместе с листьями. Плотно закупорьте бутылку и оставьте в прохладном, темном месте на 2 недели. Попробуйте масло и, если привкус специй достаточно силен, процедите его в чистую бутылку. Если вкус недостаточно выражен, дайте маслу со специями постоять еще неделю.  Храните в прохладном месте
Ореховое масло с корицей и кориандром
Почти доверху наполните чистую бутылку маслом из грецких или лесных орехов. Добавьте палочку корицы и 2 чайные ложки семян кориандра. Закупорьте и оставьте в прохладном месте на 2 недели. Если вкус недостаточно выражен, дайте маслу со специями постоять еще неделю..
Можно обойтись без семян кориандра, добавив в масло длинную полоску лимонной или апельсиновой цедры. Это масло используют для приправ и майонеза к блюдам из птицы и рыбы.
Пряное масло Почти доверху наполните чистую бутылку  рафинированным оливковым маслом. На 2,5 стакана масла очистите, разрежьте пополам крупный зубчик чеснока и положите его в бутылку вместе с 3 целыми стручками красного чили, чайной ложкой семян кориандра, 3 горошинами ямайского перца, 6 горошинами черного перца, 4 плодами можжевельника и 2 лавровыми листами. Плотно закупорьте бутылку и оставьте в прохладном, темном месте на 2 недели. Если привкус окажется недостаточно выражен, дайте маслу постоять еще неделю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий