вторник, 24 августа 2010 г.

Вторые блюда из кабачков

 Продолжая кабачковую тему предлагаю рецепты вторых блюд из кабачков.
 Сначала самой простой рецепт.
Кабачки, запеченные с зеленью и чесноком
 3-4 средних кабачка,  30 мл оливкового масла, 5-7 зубчиков чеснока, 2-3 столовых ложки  мелко нарезанной зелени (петрушка, кинза), соль и перец по вкусу
Зубчики чеснока измельчаем с помощью чеснокодавки, или же в ступке.Затем в измельченный до состояния однородной кашицы чеснок добавляем мелко нарезанную зелень, оливковое масло, соль и молотый перец (по вкусу). Всю чесночную смесь тщательно перемешиваем.Кабачки моем и разрезаем их острым ножом вдоль на две равные половины. Затем на плоской поверхности делаем неглубокие сетчатые надрезы. После этого небольшой ложечкой выкладываем немного заранее приготовленной чесночной смеси на каждую половинку и тщательно разравниваем ее по всей поверхности.Запекаем кабачки в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.Как вариант можно запечь кабачки дополнительно с сыром, сливками и сухарями. Для этого смешайте две столовые ложки сливок (жирных), 1-2 столовые ложки тертого сыра, немного измельченных сухарей (в крайнем случае, если нет домашних сухарей, подойдут и панировочные сухари). Всю смесь тщательно перемешиваем до однородно массы и аккуратно намазываем ее кабачки примерно за 5-10 минут до готовности. После чего ставим их обратно в духовку и доводим до готовности.
Мусака с цуккини и помидорам
 650 г маленьких цуккини 300 г помидоров 150 г лука 2 зубчика чеснока 500 г картофеля 70 г зелени 3 ст. л. оливкового масла соль, перец по 170 мл молока и сливок 3 яйца 100 г тертого сыра тертый мускатный орех 2 ст. л. сливочного масла
 Цуккини нарезать продольными ломтиками. Помидоры нарезать кубиками. Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Зелень, лук и чеснок нарубить. Лук и чеснок потушить в оливковом масле. Добавить помидоры и уварить. Посолить и поперчить. Перемешать молоко, сливки, яйца и сыр. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Смазать форму. Выложить слоями картофель, цуккини, зелень, томатную массу и сырный соус. Каждый слой посолить. Закончить соусом. Сверху разложить сливочное масло в хлопьях. Запекать 60 мин при 200 градусах.
Кабачки, фаршированные 
  для  овощного фарша 3-4 моркови 250 г капусты 100 г петрушки и сельдерея 2 луковицы
 2 кабачка100 г сливочного масла
 2 стакана сметаны соль по вкусу
 Кабачки очистить от кожицы, срезать концы. Освободить кабачки от семян и наполнить их фаршем. из слегка потушеных овощей в масле . Кабачки положить в неглубокую кастрюлю, посолить, залить сметаной и тушить  до готовности, закрыв кастрюлю крышкой или запечь в духовке.
 Варианты овощного фарша: 2 морковки . 2 луковицы. 2 перца, 2помидора
 или 1ст. вареного риса  плюс потушеные  2 луковицы и 2 помидорки
Фарш с  мясными продуктами: 200г мясного фарша( куриного. свиного ,  говяжьего или смешанного или прокрученной печени) плюс 0,5 ст. вареного риса и 2 мелко порубленных луковицы
Можно и просто мясной фарш;  300г  сочного мяса и 200г  лука прокрутить или посечь мелко. добавить сырое яйцо. Сверху на фарш полить протертыми помидорами (2-3) со  сметаной
Фарш сырный: 300 г адыгейского сыра смешать с яйцом.2 протертыми зубчаками чеснога. 2-3 ложками сметаны. Сверху фарш посыпать кинзой.
Фарш грибной ; 300г тушеных грибов( белых. маслят) смешать с 2 вареными яйцами. 1 жареной луковицей.12 ложки майонеза или сметаны. Сверху посыпать укропом.
Можно использовать  другой вариант фарширования
Кабачки из духовки
250 г мяса 1 кабачок 4 яйца 2/3 стакана растительного (лучше оливкового) масла 1 стакан риса 2 луковицы 100 г зелени петрушки 1-2 ст. л. томата-пасты 1/2 ч. л. черного молотого перца по 1/2 ст. л. аджики, красного молотого перца и молотого кориандра соль по вкусу
 Мелко нарезать зелень петрушки и лук. Смешать  фарш . зелень с сырыми яйцами и рисом. Посыпать черным перцем и кориандром, посолить. Кабачки нарезать широкими кольцами, вынуть сррдцевину и начинить приготовленным фаршем. Смешать оливковое масло, томатную пасту, аджику со стаканом холодной воды, добавить черный и красный перец, кориандр и соль. Уложить фаршированные кабачки в приготовленную подливку и запечь в духовке.Подавать горячими.
Цуккини, фаршированные сыром и конченой лососиной
2 толстых кабачка "цуккини" каждый весом ок. 250 г соль с морской капустой 1/2 пучка укропа 75 г копченой лососины 125 г сыра рокфор 2 ст. л. жирных сливок черный молотый перец 1 стебель лука-шалот 30 г сливочного масла 6 ст. л. сухого белого вина 6 ст. л. легкого бульона 1 кусок хлеба для тостов 2 ст. л. сливок 1 ст. л. картофельного пюре (в порошке) тертый мускатный орех
У кабачков срезать соцветия и плодоножки и разрезать каждый на 3 одинаковые части. Сердцевину вырезать маленькой круглой выемкой, оставшуюся мякоть удалить чайной ложкой, оставив около кожицы слой толщиной ок. 5 мм. Мякоть кабачков порубить. Кольца с кожицей изнутри посыпать солью. Укроп сполоснуть, обсушить и мелко порубить. Лососину (без жира) мелко нарезать. Рокфор измельчить вилкой, смешать со сливками, затем с укропом и лососиной. Поперчить. Шалот очистить и порубить. Половину сливочного масла положить в форму и растопить. В масле припустить шалот и мякоть кабачков. Добавить вино и бульон, пюрировать в миксере и выложить в форму. У хлеба срезать корку, нарезать его маленькими кубиками и при невысокой температуре обжарить на сковороде в оставшемся жире. Пюре смешать со сливками и картофельным порошком, по вкусу заправить солью, перцем и мускатным орехом. Кабачки с удаленной сердцевиной выложить в форму и нафаршировать сырной массой. Рядом положить также шарики из мякоти кабачков. Форму закрыть фольгой и запекать кабачки до готовности. На глубоком блюде сервировать по 3 кабачка и посыпать их кубиками обжаренного хлеба. Сразу же подать к столу.
Лодочки из цуккини с рыбой
 4 цуккини 2 помидора 2 банки тунца в собственном соку 1 луковица 1 зубчик чеснока 2 ст. л. сливочного масла соль, молотый черный перец тертый мускатный орех 125 г тертого овечьего сыра или пармезана 250 мл куриного бульона 200 мл сметаны 1 банка томатов в собственном соку без кожицы
Цуккини вымыть, срезать плодоножку, а затем разрезать пополам и ложкой аккуратно выбрать сердцевину. Помидоры вымыть, вытереть и нарезать кубиками. С тунца слить сок. Репчатый лук и чеснок очистить, нарезать мелкими кубиками и пассеровать до прозрачности в распущенном сливочном масле. Добавить помидоры и рыбу. Посолить и поперчить по вкусу, приправить щепоткой мускатного ореха. Посыпать половиной сыра и перемешать. Нагреть духовку до 180 градусов. Цуккини заполнить фаршем и уложить в смазанную маслом форму для запекания. Посыпать "лодочки" оставшимся сыром. Консервированные томаты пюрировать с помощью миксера или блендера, влить бульон. Посолить и поперчить. Вылить соус в форму. Запекать около 25 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавить в соус сметану и аккуратно перемешать. Блюдо украсить, по желанию, базиликом и подать на стол
Кабачки с креветками
2 средних кабачка. 100 г вареных очищенных креветок, 1 помидор, 100 г адыгейского сыра или брынзы, укроп, петрушка, зеленый лук, несколько маслин.
оливковое масло, соль
Кабачки очистить, разрезать вдоль пополам, аккуратно удалить сердцевину.    Сердцевину кабачка, помидор нарезать.маленькими кубиками. соединить с нарезанной зеленью,  заправить оливковым маслом, посолить по вкусу и перемешать. В половинки кабачков выложить овощную смесь, маслины, кусочки сыра и креветки. Запекать в разогретой духовке около получаса. Готовое блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
Цуккини по-римски
500 г цуккини, 500 г помидоров, 100 г бекона, 50 г сыра 'Пармезан', 1 луковица, 1 долька чеснока. 6 ст. ложек сметаны. 2 ст. ложки растительного масла. 2 ст. ложки муки. 1 ст. ложка мелко нарезанного свежего орегано или базилика. 4-5 ст. ложек мелко нарезанной смеси свежей зелени, черный молотый перец, соль
Бекон нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко порубить. Помидорыобдать крутым кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать. Цуккини очистить от кожицы и разрезать вдоль пополам. Масло довести до кипения, подрумянить в нем бекон, постоянно помешивая, затем добавить лук и чеснок. Жарить, помешивая, в течение 5 мин. Положить помидоры, орегано или базилик, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Довести смесь до кипения и готовить на слабом огне, помешивая, пока она не загустеет (примерно 15 мин). Смешать муку, зелень, тертый сыр и сметану. В получившейся смеси обвалять половинки цуккини, положить их в форму для запекания, полить томатным соусом. Запекать в разогретой до 220° С духовке в течение 20-25 мин.
Цуккини с томатами
2 луковицы лука-шалота , 2 зубчика чеснока . 1 кг длинных тонких цуккини , 400 г помидоров черри . 4 ст. л. оливкового масла , соль, молотый черный перец , 50 мл бальзамического уксуса , 50 г пармезана
Лук-шалот и чеснок очистить и мелко порубить. Цуккини вымыть, очистить и ножом для очистки овощей нарезать, как лапшу, тонкими продольными ломтиками. Помидоры,   в зависимости от величины, разрезать пополам или на четвертушки. В большой сковороде раскалить оливковое масло и слегка припустить в нем лук-шалот с чесноком.Добавить цуккини с помидорами, тоже поджарить, посолить и поперчить. Приправить бальзамическим уксусом и выложить рыхлой массой в промасленную форму для запекания. Половину пармезана мелко натереть и посыпать сверху. Запекать в разогретой духовке  до 200 градусов около 10 минут. Форму для запекания вынуть из духовки. Сверху настругать остатки пармезана и подать на стол, украсив, по желанию, базиликом.
Кабачки по-грузински
4 кабачка 1 луковица 1 зубчик чеснока 100 г полукопченого или копченого сала 1 ст. л. растительного масла мелко нарезанная зелень петрушки черный молотый перец, соль по вкусу
Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить с растительным маслом и луком. Кабачки вымыть в холодной воде, обсушить, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, хорошо перемешав с салом и луком, закрыть крышкой и оставить на медленном огне. Незадолго до готовности поперчить и посолить. Подавать, посыпав мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки.
Кабачки по-румынски
3 мелких кабачка 5 помидоров 1 ст. л. пшеничной муки 100 г брынзы 40 г сливочного масла мука, соль по вкусу
Кабачки очистить, нарезать кружками, посолить, обвалять в муке, обжарить, уложить слоями в сотейник, смазанный маслом, чередуя кабачки с помидорами, нарезанными тонкими ломтиками, и кусочками брынзы. Все полить растопленным маслом и запечь в духовке.
Кабачок, тушенный с овощами
небольшой кабачок 1 луковица 1 морковь 1 стручок сладкого перца 2 поммдора 1 ст. л. растительного масла 1 ст. л. муки соль, перец, пряная зелень по вкусу
 Кабачок мелко порезать. Лук, морковь, сладкий перец нашинковать соломкой и слегка обжарить на сковороде с растительным маслом. Сложить в кастрюлю кабачок и обжаренные овощи, налить немного горячей воды и потушить под крышкой 5-7 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мякоть измельчить. На сухой сковороде подсушить муку до светло-желтого цвета. Развести ее водой, смешать с мякотью помидоров, посолить, поперчить, добавить пряности и все соединить с тушеными овощами. Довести до кипения и настоять под крышкой 8-10 минут.
Конверты из цуккини с сыром
по 250 мл яблочного сока и уксуса бальзамико 1 цукини 2 ст. л. растительного масла 4 ломтика козьего сыра 1 луковица 1 зубчик чеснока 1 ст. л. сливочного масла 700 г резанннных помидоров
 Нагреть духовку до 250 градусов. Сок и уксус уварить. Цуккини очистить, разрезать на 8 тонких продольных ломтиков. Цуккини обжарить в растительном масле, приправить специями. Каждый кусочек сыра завернуть в 2 ломтика цуккини ( крест- накрест) и 5 минут запекать. Лук и чеснок нарезать кубиками и пассеровать в сливочном масле. Добавить помидоры, тушить 3 минуты, приправить специями. Подать с конвертиками, сбрызнув яблочно-уксусным сиропом.
Кабачки жареные под чесночным соусом
1,2-1,5 кг кабачков 1 /2 стакана растительного масла 3-4 ст. л. муки для соуса: 2 стакана кислого молока 3-4 зубка чеснока 1/2 ч. л. соли 1/2 пучка укропа растительное масло, в котором обжаривались кабачки
Кабачки очистить и нарезать ломтиками, обвалять в муке и обжарить в разогретом жиру до золотистого цвета. Чеснок растереть с солью и смешать с кислым молоком, рубленой зеленью укропа и 2-3 ст. ложками горячего растительного масла. Распределенные на порции кабачки полить полученным соусом. При желании кабачки можно дополнительно посыпать молотыми орехами
Котлеты из кабачков  и творога
1 кг кабачков 2 яйца З ст. л. муки 3/4 стакана натертой брынзы или творога 2-3 зубка чеснока зелень петрушки или укропа соль, раст масло, кислое молоко
Кабачки очистить, измельчить на крупной терке, посолить по вкусу. Через 5-10 минут слегка отжать, добавить яйца, муку, брынзу или творог и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа. Массу хорошо перемешать. Набирать ложкой и опускать в сильно разогретый жир, жарить до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать с сметаной, смешанной с растертым чесноком, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа и солью.
Тефтели из кабачков
кабачки 6 шт. лук репчатый 1 луковица крупа (рис, кукурузная, пшеничная, овсяная или другая по вкусу) 2 ст.л. яйцо 1 шт. сметана 2 ст. л. мука 1 ст. л. томатный соус 3/4 стакана подсолнечное масло 4 ст. л. рубленая зелень укропа, петрушки 2 ст. л. соль, молотый черный перец по вкусу
 Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать ломтиками и отварить до готовности в подсоленной воде. Затем откинуть их на дуршлаг, дать воде стечь, после чего мелко изрубить. Переложить получившуюся массу в миску, куда добавить отваренную крупу, спассерованный в масле мелко нарезанный лук, сырое яйцо, соль, молотый черный перец, рубленую зелень и все хорошо перемешать. Из получившегося фарша сформовать круглые шарики-тефтели и обжарить в хорошо разогретом растительном масле, предварительно запанировав их в подсоленной муке. Готовые тефтели переложить в кастрюлю, залить томатным соусом и тушить под крышкой 2-3 минуты. Выложить горячими на блюдо и подавать с зеленым салатом, жареным картофелем и зеленью.
Котлеты из кабачков на дрожжах
800 г кабачков 15 г дрожжей 2 яйца 100 г сыра зелень укропа и петрушки мука соль, перец по вкусу растительное масло для жарки
 Кабачки очистить от кожи, вымыть и натереть на крупной терке. Посолить и дать постоять 15 минут. Легко нажимая, отцедить жидкость и соеденить с мелко накрошенннными дрожжами, измельченной зеленью укропа и петрушки, сырыми яйцами, натертым сыром, смешанным с мукой, добавить еще немного муки, чтобы получилось мягкое тесто. Дать подняться в теплом месте. Котлеты сформировать ложкой, опуская в сильно нагретое масло, как оладьи. Поджарить со всех сторон до золотистого цвета. Подавать к столу горячими с салатом из свежих овощей и простоквашей.
Крокеты из кабачков
700 г кабачков, 300 г картофеля, 3 яйца, 200 г брынзы, по 40 г муки и панировочных сухарей, 120 мл растительного масла, зелень петрушки и укропа, перец, соль по вкусу
Кабачки очистить от кожицы, мякоть нарезать мелкими кубиками. Потушить е небольшом количестве жира, чтобы они стали мягкими и жидкость испарилась. Картофель сеарить в кожуре, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать с остывшими тушеными кабачками. Добавить к ним натертую брынзу, 2 сырых яйца, измельченные петрушку и укроп и столько муки, чтобы смесь можно было оформить в виде котлет. Перемешать. Сформовать крокеты, обвалять их в смеси муки и сухарей, обмакнуть в яйце и поджарить в предварительно разогретом масле. Подавать к столу горячими со сметаной.
Кабачки  с беконом и  картофелем
 картофель (молодой) - 350г  растительное масло - 2 ст.л. бекон (ломтики) , 250г  кабачки (небольшие) - 2 шт., горчица - 2 ст.л.,  красный винный уксус - 2 ст.л.  зелень петрушки - по вкусу.
Отварите картофель, откиньте. Тонко порежьте картофель, кабачки. Нагрейте растительное масло в сковороде и пожарьте бекон, кабачки и картофель на среднем огне до золотистого цвета. Смешайте горчицу и уксус, поперчите. Вылейте заправку на овощи, перемешайте. Подавайте с зеленью петрушки
Кабачки во фритюре
кабачки 2 шт., масло растительное 3 стакана, яичные белки 2 шт., мука 3 ст. л., порошок карри 1 ст. л., йогурт натуральный 1 стаканчик (125 г),
соус чили 2 ст. л. лимонный сок 1 ч. л., соль по вкусу
Кабачки вымыть, нарезать кольцами, вырезать мякоть с косточками. Белки взбить в пену. Смешать муку, соль и порошок карри. Во фритюрнице разогреть масло. Каждый кусочек кабачка обмакнуть сначала во взбитые белки, затем в мучную смесь и обжаривать во фритюре до бледно-золотистого цвета. Обжаренные кабачки подавать с соусом. Для соуса: смешать йогурт, лимонный сок, соус чили, добавить соль, перемешать.
Кашка кабачковая
1 кг кабачков 2 головки репчатого лука . 2-3 ст. ложки манки. 1/3 стакана растительного масла 2-3 свежих помидора специи, соль по вкусу
 Кабачки очистить, нарезать вдоль и пропустить через мясорубку или мелко нарубить. Приготовленную массу соединить с обжаренным луком и помидорами и тушить на слабом огне. За 10 минут до готовности всыпать манку. За 5минут до готовности заправить солью, специями. Перед подачей посыпать зеленью.
Пудинг из кабачков
кабачки - 3-4 шт. ,  сливочное масло - 50-60г,  яйцо - 3 шт. ,  сахар - 1 ст. л.,  брынза - 250г .  зелень укропа - 2 пучка.
Оищенные и вымытые кабачки натереть на крупной терке, посолить и дать стечь. Припустить натертые кабачки в разогретом масле, снять с огня, добавить тертую брынзу, взбитые яйца, сахар, мелко нарезанную зелень укропа, все перемешать, выложить массу в смазанный маслом сотейник и поставить его в духовку на 30 минут.
Суфле из кабачков
кабачки - 5 шт. , сливочное масло - 3 ст.л. . мука - 2-3 ст.л. .  молоко - 500 мл
 сыр пармезан - 120г , яйцо - 4 шт. ,  соль и перец - по вкусу.
Очистить кабачки от кожицы и сварить, опустив в соленый кипяток. Готовые кабачки откинуть на сито, нарезать маленькими кубиками и сложить в смазанный маслом сотейник.Вскипятить молоко, положить в него смешанную с ложкой масла муку, варить, помешивая, 20 минут, после чего снять с огня и влить, продолжая мешать, смешанные с сыром (40 г) желтки, залить этим соусом кабачки и ввести хорошо взбитые белки, посыпать тертым сыром и поставить сотейник в духовку на 30 минут.Суфле подавать на стол сразу.
Запеканка анисовая из кабачков
кабачки - 1кг ,  яйцо - 4 шт. ,  творог - 25г , йогурт - 170 мл , каленый молотый миндаль - 150г , арак или другой ликер с анисом - 2 ст.л. .  мускатный орех (натертый) - щепотка .  соль и черный перец - по вкусу
 растительное масло - для смазывания противня , мука - посыпать противень.
Кабачки натереть и отжать. В большую миску кладем кабачки, желтки, творог, йогурт, миндаль, арак и мускатный орех. Тщательно мешаем до состояния однородной массы. Взбиваем белки со щепоткой соли до состояния устойчивой пены. Очень осторожно выкладываем пену на полученную ранее смесь и легонько перемешиваем еще раз.
Нагреваем духовку до средней температуры. Смазываем противень и посыпаем мукой. Осторожно перекладываем смесь на противень и запекаем 45 минут или до готовности. По желанию перед подачей можно посыпать запеканку семенами кунжута .
Паштет из кабачков с брынзой
кабачки - 3-4 небольшого размера ,  брынза - 200г , растительное масло - 6 ст.л.
 чеснок - 1 шт. ,  кислое молоко (сметана или простокваша) - 2 ст.л ,  грецкие орехи - 50-100г соль по вкусу
Молодые кабачки очистить от кожицы, залить их подсоленным кипятком и подержать около 5 минут. Порезать кубиками. Чеснок очистить и измельчить. Брынзу натереть на крупной терке.
Все продукты перемешать, тщательно растереть, заправить растительным маслом, кислым молоком (простоквашей или сметаной) и добавить измельченные орехи. Посолить по вкусу
Картофель, тушеный с кабачками
картофель - 10 шт. , кабачки - 2 шт. лук репчатый - 2 шт. чеснок - 2-3 дольки
помидоры - 3 шт. соус томатный - 1/2 стакана.  масло - 1/2 стакана, перец, зелень, соль - по вкусу.
Очищенный и нарезанный дольками картофель поджарить на растительном масле. Очищенные и нарезанные дольками кабачки также поджарить на растительном масле. Картофель и кабачки положить в сотейник, добавить поджаренный лук, соль, перец, томатный соус и тушить 10-15 мин.
В конце тушения добавить тертый чеснок, зелень и тушить до готовности. Украсить дольками помидоров и посыпать зеленью
Запеченные ломтики цуккини.
1 небольшой кабачок цуккини,1 стакан молока, 1 горсть хлебных крошек, 1 горсть тертого пармезана, 1 зубчик чеснока, 1 пучок петрушки
Натрите сыр на мелкой терке, чеснок и зелень измельчите и смешайте в миске с хлебными крошками. Приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Цуккини нарежьте дольками толщиной около 0,5 см. Вылейте молоко в неглубокую тарелку и каждый ломтик цуккини поочередно обмакивайте в молоко, а затем обваливайте в смеси хлебных крошек. Когда все будет готово, выложите ломтики цуккини на решетку и запекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение получаса.
Выпечка  с кабачками
Оладьи из кабачков
500 г молодых кабачков, 35 г крахмала, 60 г растительного масла, 150 г муки, 50 г меда, 0,5 ч. л. соды, соль
 Кабачок очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и припустить в собственном соку, пока он не станет мягким. Затем кабачок протереть , добавить в теплую массу растительное масло, крахмал, муку, соду, посолить по вкусу и тщательно вымесить, пока в массе не появятся пузырьки. На раскаленной сковороде поджарить оладьи, выливая массу с помощью столовой ложки. Готовые оладьи полить медом.
 Оладушки из кабачков с сыром
1средний кабачок ,1 средняя луковица , 1 зубчик чеснока,1 яйцо,3 ч. ложечки майонеза,1 /4 ч. ложечки куркумы,соль,перец,несколько веточек укропа,0. 5 ст. муки смешанной с разрыхлителем 0, 5 ч. л. .50-70г сыра
Кабачок почистить и потереть на крупной терке лук и чеснок также измельчить в блендере. К тертому кабачку добавить лук с чесноком , яйцо, майонез, куркуму, посолить, поперчить, порезать укроп. Добавить муку и все хорошенько перемешать. Сыр натереть на терке. Сначала взять ложку кабачкового теста и выложить на сковороду в виде оладушка, разровнять, чтобы оладушек получился ровненький. На оладушек положить натертый сыр , на сыр опять ложку кабачкового теста, аккуратно, чтобы закрыть сырную начинку. Жарить оладушки с двух сторон до золотистого цвета. Подавать оладушки со сметаной.
Зеленые оладьи
2 средних кабачка яйцо 2-3 ст. л. муки 2 ст. л. растительного масла немного соли чашка натурального йогурта, простокваши или мацони зубчик чеснока, немного мелко нарезанной зелени (петрушка и укроп)
 Натереть кабачки на средней терке (молодые - с кожицей, зрелые лучше почистить). Слить излишки сока, добавить яйцо, муку, соль и перемешать. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть растительное масло и ложкой выложить получившееся тесто. Обжарить оладьи с двух сторон и выложить на тарелку, покрытую бумажной салфеткой (она впитает излишки жира). Соус (йогурт смешать с мелко нарезанной зеленью и выдавленным чесноком) подать отдельно.
Оладьи из кабачков с грибным соусом
1 кг кабачков 3 ст. л. сливочного масла 3 яйца соль, перец по вкусу 2 стакана муки 2 г соды 1/4 стакана сахара для грибного соуса: шампиньоны 300 г сметана 200 г мука масло сливочное сливки или молоко/вода
 Кабачки нарезать и потушить до размягчения на масле. Затем протереть горячим и положить в него масло, размешать и охладить. В охлажденное пюре вбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, добавитьсахар. Затем в массу высыпать муку и соду: все как следует размешать до появления пузырьков. После этого надо разливать тесто ложкой на сильно нагретую сковороду, хорошо смазанную маслом. Подавать оладьи с грибным соусом. Для его приготовления на сковороде разогреть 1-2 ст. л. сливочного масла, выложить в него муку и обжаривать, постоянно мешая до золотистого цвета. Затем переложить в посуду, разбавить жидкостью, дать немного закипеть, постоянно мешая и снять с огня. Шампиньоны нарезать и обжарить до золотистого цвета. белый соус протереть через сито, добавить сметану, специи по вкусу и соеденить с грибами. Все перемешать.
Оладьи из кабачков с брынзой
кабачки - 4шт .  манная крупа - 2 ст.л. ,  сливки - 1/2 стакана ,  яйцо - 1 шт. ,  тертая брынза или острого твердого сыра - 2 ст. л. , сметана - 4 ст. л., растительное масло - 3 ст. л. , сода гашеная - 1/2 ч. л. ,  уксус - 1 ч. л. ,сахар, соль - по вкусу
Очищенные молодые кабачки нарезать мелкими ломтиками, всыпать манную крупу, влить сливки и, хорошо перемешав, варить на слабом огне, слегка помешивая, до готовности. Добавить по вкусу сахар, гашеную уксусом соду, взбитое яйцо, тертую брынзу или сыр, соль и тщательно вымешать тесто. Дать тесту отстояться 10-15 минут и жарить как обычные оладьи. Подать горячими со сметаной или майонезом, по вкусу.
Пудинг из кабачков и яблок
Кабачки - 125 г, яблоки - 75 г, молоко - 25 г, масло сливочного – 15 г, 1 яичный белок, сахар - 10 г, манная крупа - 15 г, сметана - 30 г.
Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком и 10 г масла до полуготовности; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты 5-10 минут и слегка охладить; после этого добавить желток и взбитый белок, вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать к столу со сметаной.
Пицца из кабачков
Для теста кабачки – 700 , яйцо – 1 шт., крупа манная – 1/2 стакана, мука пшеничная – 3 ст. ложки,перец черный молотый
Для начинки: колбаса или ветчина – 200 г,помидоры – 4 шт., сыр – 100 г , майонез – 100 г
Кабачки натрите на крупной терке, добавьте яйцо, муку, крупу, соль, перец, перемешайте.В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите кабачковую массу, разровняйте ее.Колбасу или ветчину нарежьте ломтиками, помидоры — кружочками. Сыр натрите на терке.
На кабачки выложите слоем колбасу, затем помидоры, смажьте из майонезом и посыпьте сыром. Запекайте 30-40 минут при 200 градусах.
Киш с ветчиной и кабачком
сливки20 мл,  желтки яичные3 шт., 150 г вареной ветчины, можно заменить беконом или сырокопченым окороком, 200г слоеного теста, 150 г свежего козьего сыра, 1 кабачок. 1 луковица, соль
Распределить тесто по формам-тарталеткам. Проткнуть донышко кончиком ножа. Помыть кабачок, натереть его на крупной терке. В отдельной миске смешать сливки, козий сыр и яичные желтки. Посолить и поперчить. Добавить нарезанную соломкой ветчину, кабачок и измельченный лук. Разложить получившуюся смесь Выпекать 20 мин. в духовке при температуре 180ºC,  подовать горячими или холодными с зеленым салатом.
Флан из кабачков с томатами
250 г готового слоеного теста, 3 кабачка ,   помидор 2 шт, орегано сушеный, яйца2 шт, 150 г сметаны. соль
 Тесто раскатать в круг толщиной 5 мм и выложить в форму диаметром 24 см. Кабачки и помидоры вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Выложить овощи ровным слоем на тесто: помидоры в центре круга, кабачки по окружности. Посыпать щепоткой орегано. Яйца взбить, добавить сметану. Приправить солью, перцем и оставшимся орегано. Перемешать и залить этой смесью овощиДуховку разогреть до 200ºС, выпекать флан на среднем уровне 20 мин. Дать немного остыть, разрезать на порции и подавать теплым с кресс-салатом/
Шоколадный пирог с кабачками
60 г растительного масла, 60 г сл. масла, 180 г сахара, яйца-2 шт, 60 мл молока
175 г муки, 1 ч. л. соды, 2 ст. л. какао-порошка, щепотка молотой гвоздики, 225 г кабачков, 120 г шоколада
Сахар, сл. масло и растительное масло взбить в миске. Подмешать взбитые яйца. Не переставая взбивать, добавить молоко. Муку, соду, какао и молотую гвоздику смешать в отдельной посуде. Соединить обе смеси и быстро замесить легкое тесто. Кабачки натереть на терке, отжать и перемешать с тестом. Выложить тесто в застеленную промасленной бумагой форму для выпечки. Сверху посыпать тертым шоколадом. Выпекать пирог в разогретой до 190ºС духовке 35–40 мин. Подавать теплым.
Итальянский пирог с курицей и кабачком
оливковое масло-3 ст. л., 8 больших куриных бедрышек ,150 г сыро2 зубчикакопченой грудинки, 1 большой кабачок, около 900 г, 1 большая луковица,  зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеного майорана,200 мл красного сухого вина , 1 ст.л.муки, 800 г томатов в собственном соку,2 ст. л. джема из красной смородины, 1 батон белого хлеба, 3 ст. л. тертого пармезана
Куриные бедрышки освободить от кожи и костей, разрезать на 4 части. Грудинку нарезать небольшими кубиками.Кабачок очистить, удалить семена и нарезать крупными кубиками. Лук и чеснок измельчить.
В большой огнеупорной форме разогреть 2 ст. л. оливкового масла и подрумянить курицу на среднем огне. Вынуть шумовкой и сложить на тарелку.
В форму поместить грудинку, кабачок и лук, жарить на сильном огне 8 мин., периодически помешивая, пока не начнет подрумяниваться. Вновь положить курицу в форму, добавить чеснок и майоран, жарить 1 мин. Отлить 2 ст. л. вина, а остальное вино влить в форму и дать покипеть 5 мин. Сохраненное вино смешать с мукой. Смешать эту массу с содержимым формы, добавив также томаты вместе с их соком, джем и немного соли и перца. Убавить огонь, наполовину прикрыть крышкой и готовить 30–40 мин., пока кабачок не станет мягким.
 Предварительно разогреть духовку до 220˚С. Хлеб нарезать очень тонкими ломтиками и уложить их поверх содержимого формы, чтобы они слегка заезжали друг на друга. Сбрызнуть оставшейся 1 ст. л. масла, посыпать пармезаном и хорошей порцией крупномолотого черного перца. Запекать, не накрывая крышкой, 15 мин., до золотисто-коричневого цвета. Сразу же подавать на стол.
Пирог из кабачков и сыра
4 больших кабачка, крупно натертых, 250 г сыры, 250 г брынзы, 2 ст. ложки нарезанной мяты, 400 г слоеного теста, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки мака.
Предварительно разогреть духовку до 200°С. Кабачки смешать с двумя видами сыра и мятой. Перемешать деревянной ложкой.Каждый лист теста смазать растительным маслом и сложить пополам, чтобы получился прямоугольник. Положить 1 сложенный лист в смазанную маслом форму для пирога диаметром 23 см, смазать маслом, сверху накрыть вторым листом. Смазать его 1/3 начинки. Повторять, пока не используется все тесто и начинка, закончив сложенным листом теста. Сверху смазать растительным маслом и посыпать маком.
Выпекать 10 мин, затем уменьшить огонь до 180°С и выпекать еще 20 мин или до румяной и хрустящей корочки. Нарезать треугольничками и сразу подавать.
Пирог с кабачками  и яблоками
Для начинки: кабачок-400, яблоки 2 шт. крупных, 75 г сахара, 1 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря, 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
Для смазывания: белок яичный -1 шт.,1 ст.л. сахара
Для теста:масло сливочное-100 г, сахар-50 г, желток яичный, 1ст. л.сметаны, 1,5 стакана муки, 0,5 ч. л. ванильного сахара, 1 пакетик разрыхлитель, 3 ст. л. панировочных сухарей
Приготовить песочное тесто. Масло порубить ножом с сахаром и мукой, пока оно не будет напоминать по виду крупные хлебные крошки.Добавить желток, сметану, ванильный сахар и разрыхлитель. Вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Приготовить начинку. Кабачок очистить от кожуры, мякоть тонко нарезать. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать дольками.В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Прогревать на слабом огне 5 мин., помешивая. Выложить кабачок тушить 15 мин., затем добавить яблоки. Готовить ещё 5 мин., добавить пряности, осторожно перемешать. Снять с огня и дать остыть.
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать панировочными сухарями. Тесто разделить на две части; одна часть должна быть чуть больше другой. Большую часть раскатать в тонкий пласт и уложить в форму так, чтобы были закрыты дно и бортики.чтобы он не вздулся при выпечке нужно проткнуть корж вилкой Выложить начинку, разровнять поверхность.Оставшееся тесто раскатать, разрезать на полоски. Каждую полоску скрутить "спиралью" и уложить поверх начинки в виде сетки. Смазать пирог белком, взбитым с сахаром, запекать в разогретой до 200°С духовке 45 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Банница с кабачками
Кабачки — 1 кг, сочни для банницы — 1 кг, молоко — 600 г, яйца — 4 шт., растительное или сливочное масло — 300 г, сахар — 1 стакан, ванилин — 10
Для теста : 0,5 кг муки. 0,5л воды, 4ст.л раст масла
Приготовление теста для банницы:Из муки, воды, растительного масла и  щепоки соли замесить тесто для банницы. из которого сделать 4—5 пластов, один из них — побольше и потолще. Дать им немного обсохнуть, но не пересушивать
Приготовление начинки: натереть кабачки на крупной терке, потушить в собственном соку, чтобы стали полумягкими, разбавить смесь подслащенным молоком, в котором взбить яйца с ванилином
На смазанный жиром лист положить сначала самый большой пласт, края которого должны выходить на лист на 10 сантиметров. Побрызгать маслом и наложить второй пласт, равномерно вместив его на лист. Снова побрызгать маслом и в середину выложить начинку так, чтобы около 10 сантиметров площади пирога осталось без начинки. Наложить следующие пласты, смазывая их маслом. Края нижнего загнуть равномерно кверху. Сверху банницу равномерно побрызгать маслом и запекать до зарумянивания. Готовую банницу немного побрызгать водой и покрыть полотенцем, чтобы отпотела и отмякла.
 А еще предлагаю мой фирменный рецепт
Пирог из слоеного теста с кабачком
0.5 кг готового слоеного теста. 500г нарезанных кубиками кабачков, соки цедра  из 1-2 апельсинов , 0.5 ст сахара.. раст. масло для формы.
 Из сока и сахара сварить сироп, Кабачки потушить в сиропе на медленнм огне в высокой сковородке. чтобы кусочки все были погружены в сироп. Проварить  несколько минут до тех пор. покавсе кусочки кабачка  не пропитаются  сиропом и станут мягкими. Вынуть кабочек шумовкой и выложить на раскатаный пласт теста, хорошо защипать края, предварительно проткнув пирог вилкой. чтобы тесто не вздувалось. Выпекать до готовности теста.Пока печется пирог. уварить оставшийся сироп до густоты. Готовый пирог полить сиропом и посыпать цедрой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий