понедельник, 27 сентября 2010 г.

Салаты из кабачков

Продолжая кабачкувую тему,  предлагаю салаты с кабачком.Кабачки для салата могут быть свежие, консервированные или чуть поджаренные. Свежие кабачки хорошо сочетаются со другими свежими овощами, грибами, зеленью; маринованные и обжаренные – с варёными овощами, грибами, мясными продуктами. Маринованные кабачки, кстати, неплохо заменяют солёные огурцы в салате Оливье.
Сначала предлаю вам, дорогие друзья,  алгоритм  создания салатов с отварным кабачком: кабачок очистить от кожи и семян, нарезать крупными кубиками, сложить в дуршлаг, опустить в соленый кипяток и, закрыв крышкой, варить до готовности. далее добавляем  отварные овощи ( цветную капусту или зеленую фасоль или картофель) , далее  несколько  вариантов:
 1-добавляете какой- нибудь острый овощ(помидор или репчатый лук или чеснок или комбинируете их),
2- к пресным овощам(кабачок и другие отварные овощи) добавляете острый соус( майонез   и различные травы или растительное масло плюс лимонный сок. черный перец и травы) Траы тоже могут быть разные( базилик. кинза. хмели-сунели, куркума).
3- При третьем варианте вы комбинируете два первых,
например,   такое сочетание: кабачок,  зеленая фасоль, помидор,  чеснок, базилик, растительное масло, черный перец, оливковое масло.
Как вы поняли. используя, такой алгоритм, можно приготовить из похожих исходных  материалов приготовить различные салаты.
Примерно по  такому же  алгоритму готовятся салаты с сырым кабачком:
кабачок и морковь, кабачок и яблоко. кабачок и маринованный репчтый лук,  кабачок и вареное яйцо, кабачок и свежий огурец.   кабачок и капуста. кабачок и помидоры, а также различные вариации , например, кабачок, огурец и капуста.
Заправки тоже могут быть разные: просто майонез,  растительное масло с лимонным соком,  или такой соус: уксус. вареный желток, оливковое(или горчичное масло)  соль. перец и зелень.
Можно использовать и соус на сливках:пучок петрушки, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л сливок жирностью 22%, 0,5 ч.л.зиры, 0,5 ч.л.кориандра, соль, перец по вкусу.
 Измельчить зелень и чеснок в блендере. Переложить получившуюся массу в миску, добавить сливки и перемешать.Зиру и кориандр растолочь, добавив соль по вкусу, всыпать в соус и  перемешать.Для салата с яблоками и морковью можно использовать сметану плюс немного сахара.
Ну и для примера несколько болеее сложных салатов 
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С ГРИБАМИ
2-3 средних кабачка, 1/2 стакана консервированных грибов, 1- 2 соленых огурца, 150 г куриного мяса, 1 помидор, 4 столовые ложки майонеза, 1/2 стакана растительного масла, 3 столовые ложки муки, соль, перец по вкусу, зелень укропа.
Очищенные от кожицы кабачки нарежьте кружочками, посолите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Остальные продукты пропустите через мясорубку, добавьте майонез и перемешайте. Полученную смесь выложите понемногу на каждый кружочек кабачка и украсьте укропом.
 САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С КУКУРУЗОЙ
1 кабачок, 150г сыра, растительное масло, 1 яйцо, 1 банка консервированной кукурузы, зелень, соль.
Кабачок очистить от кожы и семян. поставить в разогретую духовку на 25 минут. Запеченый кабачок распадается на волокна, как нити. Разобрать кабачок на такие нити. Сыр натереть на терке, смешать с кабачковыми нитями, посолить, сбрызнуть растительным маслом. Яйцо натереть на терке. Посыпать салат сверху яйцом и украсить кукурузой.
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С ФАСОЛЬЮ
400 г отварной фасоли, 100 г моркови, 200 г жареных кабачков, 80 г рубленых грецких орехов, 2 луковицы, оливковое масло, зелень и заправка: 40 г кетчупа, сушеный майоран, черный молотый перец и соль.
Кольца лука и кружки моркови спассеровать на масле, кабачки нарезать полукольцами.На середину салатника выложить горкой фасоль, вокруг разложить овощи. Полить их заправкой, посыпать орехами и украсить зеленью.
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ СО СЛИВАМИ И ЯБЛОКАМИ
1 кабачок, 1 – 2 яблока, 4 – 5 слив, долька чеснока, 4 столовые ложки сметаны, зелень.
Молодой кабачок очистите, нарежьте кубиками, добавьте мелко нарезанные яблоки и сливы, измельченный чеснок. Затем все перемешайте, заправьте сметаной и украсьте веточками зелени
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С ГЕРКУЛЕСОМ
50 гр. овсяных хлопьев. 250 гр. кабачка, 3-4 стебля зелёного лука, 3-4 стебля чеснока ( или зубчик чеснока ), 200 мл. простокваши ( или кефир )укроп-зелень( по вкусу). 1 ч.л. мёда, соль по вкусу)
Хлопья замочить до разбухания (  кипятком как на кашу ), кабачок очистить от семян и кожицы, нарезать его кубиком, добавить мелко нарезанные лук и чеснок (или чеснок через пресс ) и всё хорошо перемешать .Для заправки в простоквашу добавить мёд и мелко нарезанный укроп и перемешать.
САЛАТ ИЗ МАРИНОВАНЫХ КАБАЧКОВ
4–5 кабачков с тонкой кожурой, лимон, 1 ч. л. семян кориандра, 1ч.л. сахар, 4 ст. л уксуса с эстрагоном.  соль. перец по вкусу
Кабачки вымыть и, не очищая, нарезать тонкими кружками, ошпарить кипятком, обсушить. С лимона срезать цедру, измельчить ее; выжать и процедить сок. Выложить кабачки в глубокую посуду. Добавить семена кориандра и лимонную цедру. Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Сахар с небольшим количеством воды нагреть в сотейнике, как только он начнет карамелизироваться, добавить уксус и перемешать. Горячую смесь вылить на кабачки. Перемешать и оставить мариноваться 2 ч. Для подачи переложить в салатник. С этим салатом можно подать, например, тонкие ломтики сыровяленой ветчины
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С МАКАРОНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
80 г бантики,  400  гкабачков, 2 ст. ложки орешек  кедровых, 2 ст. ложки маслаоливкового. листья зеленого салата, перец черный молотый, соль по вкусуСварите макаронные изделия в кипящей подсоленной воде, откиньте, охладите.
Кабачки промойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Кедровые орешки обжарьте на сковороде без масла в течение 1–2 минут. Смешайте макаронные изделия и кабачки. Заправьте маслом, посолите, поперчите. Выложите в салатник, посыпьте орешками и оформите листьями салата.
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С ЖАРЕНЫМИ ОВОЩАМИ
6 красных перцев, 2 средних баклажана, 6 кабачков. Для соуса: 400 гр. йогурта, 8 зубчиков чеснока, 3 ложки масла, укроп и специи по вкусу.Для посыпки: 50 грамм грецких орехов
Нарезаем баклажаны и перцы на полоски а кабачки – кружочками.Все овощи по отдельности жарим в раскаленном масле. Отбрасываем на дуршлаг, даем стечь маслу и складывем в глубокую миску.Готовим соус. Для этого смешиваем йогурт с толченным чесноком, оливковым, или любым другим растительным маслом, укропом. Солим, перчим.Полученным соусом заправляем овощи. При подаче, посыпаем, мелко накрошенными, орехами
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ, РАЗНЫХ ВИДОВ САЛАТА, АВАКАДО  И СЫРА
хрустящие листья салата-латука 4 видов ("кудрявый", арабский, "шелковый", американский)рукола ("рокет") - 1 пучокмолодые листья ("бейби гринс") - 1 упаковка, зрелые авокадо - 2 шт.кабачки - 4 шт.сыр  - 200 г, брынзы 100г, грецкие орехи - 100 гДля соуса:горчица высшего сорта - 1 ч. л., кукурузное масло - 1/2стакана.оливковое масло - 1/4 стакана, бальзамический уксус - 4 л., винный уксус - 2 л.сахар - 1 ч. л.чеснок - 3 зубчика сольмолотый черный перец
Очистить авокадо и нарезать полосками. Нарезать полосками кабачки и поджарить.. Нарезать сыр "кубиками.  Накрошить брынзу. Прокалить грецкие орехи.Нарвать листья салата, выложить в большую салатницу вместе с остальными продуктами. Перед подачей все ингредиенты соуса поместить в баночку и энергично встряхнуть. Полить салат, перемешать и подавать.
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С КУРИЦЕЙ
200 г отварного куриного филе, 1 кабачок, 1 стручок сладкого перца, 4 ст. ложки жирной сметаны, зеленый лук и укроп, 1 ст. ложка растительного масла, соль и молотый перец по вкусу
Перец нарежьте соломкой, обдайте кипятком. Кабачок также порежьте соломкой, положите в кипящую подсоленную воду и отварите до мягкости. Переложите на дуршлаг и остудите в холодной воде. Дайте воде стечь. Куриное филе нарежьте кубиками, добавьте кабачок, перец, посолите, хорошо поперчите и перемешайте. Зелень мелко нарежьте. Растительное масло смешайте со сметаной, зеленью, взбейте вилкой и полейте салат.
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ ПО-КОРЕЙСКИ
Кабачки – 4 шт.,  морковь – 3 шт. болгарский перец – 1/2 красного и 1/2 желтого), лук репчатый – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, соевый соус – 1 ст.л., кунжутное масло – 1 ст.л.. кунжутное семя – 2 ч.л.. растительное масло – 5 ст.л.. черный перец – по желанию, красный молотый перец – 2 ч.л.,  уксусная кислота – 2 ч.л.,  соль по вкусу, сахар – 1 ч.л
Кабачки моем и нарезаем полу кружками толщиной 2 мм, слегка подсаливаем 1/2 ст.л. соли и ставим под гнет на 2 часа.Кабачки моем и нарезаем полу кружками толщиной 2 мм, слегка подсаливаем 1/2 ст.л. соли  пару раз обмять руками, давая постоять 10-15мин,и отжать сок, либо залить кипятком на 1-2мин,прополоснуть холодной водой и отжать.затем шинкуем морковь и слегка подсаливаем. Нарезаем соломкой болгарский перец.Лук нарезаем тонкими полукольцами и пассируем на растительном масле.затем к кабачкам  добавляем пассированный лук, болгарский перец, морковь, мелко нарубленный чеснок, красный перец, кунжутное семя, кунжутное масло, соевый соус, сахар, черный молотый перец (по желанию). Все тщательно смешиваем, затем добавляем уксусную кислоту и снова смешиваем. Пробуем на соль, добавляем если не хватает. Ставим в холодильник на 1-1,5 часа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий