среда, 9 марта 2011 г.

Великий пост

Великий пост в 2011 году продолжается с 7 марта до 23 апреля (по н.ст.). Пасха – 24 апреля.
Пост- не диета, а что такое пост- смотрите на другом моем сайте Эко-бытие
 По церковному уставу однозначно нельзя употреблять "скоромную" пищу, т.е. продукты животного происхождения.Великим постом запрещается употребление в пищу мяса, птицы, всех молочных продуктов, очищенной (рафинированной) муки, яиц и рыбы. Растительное (постное) масло можно употреблять только в субботу, воскресенье и праздничные дни. Также в праздничные дни допустимо употребление небольшого количества вина.

Я хочу привести  несколько рецептов основных постных блюд .
 Салаты

Зеленый салат с ореховым соусом
огурец свежий - 2 шт. (маленькие); капуста пекинская- 300г; сельдерей корень - по вкусу; соль - по вкусу; для соуса: грецкие орехи (чищеные, молотые) - 1/3 стакана; чеснок - 1-2 зубчика; масло оливковое - по вкусу

Капусту тонко нашинковать, чуть присолить и немного обмять руками.Свежие огурцы порезать тонкими полумесяцами, добавить к капусте,добавить натертый сельдерей. Поставить салат в прохладное место примерно на час, чтобы огурец дал сок.
Для соуса орехи измельчить в блендере или растереть пестиком. Добавить к ореховой кашице мелко порубленный чеснок и перетереть его с орехами., постепенно к орехам добавлять оливковое масло, чтобы получилась густая масса.Добавить получившийся соус к овощам и перемешайте. Дать салату немного настояться .

Салат фасолевый с грибами и орехами
фасоль консервированная красная - 1 банка; грибы сушеные - 100г; орехи грецкие - 100г; зелень - по вкусу; соус: уксус винный белый - 1 ст.л. или сок лимона ; растительное масло - 1/8 стакана; горчица - 1/2 ч.л.; свежемолотый перец - по вкусу
Сушеные грибы (лучше белые) замочить на несколько часов, промыть и отварить в подсоленной воде до готовности и порезать на маленькие кусочки.Можно вместо сушеных грибов взять шампиньоны и слегка обжарить их. В салатнике смешать фасоль, грибы и измельченные орехи. Полить заправкой, приготовленной из масла. сока лимона горчицы, перца.

Острый салат с морской капустой
cушеная морская капуста - 50 г; лук репчатый - 2-3 шт.; морковь - 3-4 некрупных моркови; чеснок - несколько зубчиков; соль, приправа для моркови по-корейски, растительное масло

Морскую капусту заливаем горячей водой, и варим после закипания 40 минут. Лук нарезаем полукольцами, морковь - тонкой соломкой. Слегка обжариваем лук и морковь на растительном масле. Откидываем капусту на дуршлаг и промываем холодной водой. Готовую капусту нарезаем на полоски длиной 2-3 сантиметра. Морскую капусту солим, добавляем приправу, л сок лимона, пассированные овощи, измельчённый чеснок и перемешиваем.

Самый простой салат
5 средних картофелин - 2 луковицы (лучше красный), 200 г зеленого горошка, 2 столовых ложки хмели-сунели, 4 столовых ложки растительного масла
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить, нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами, довольно крупно. Смешать нарезанные лук и картофель, добавить зеленый горошек, подсолнечное масло и хмели-сунели по вкусу.
Супы
Щи с грибами
На 1 л воды: грибы сушеные - 40 г, свежие - 350-400 г, капуста - 400 г, лук репчатый - 40 г, корень петрушки - 20 г, мука - 20 г, перец черный - 6 горошин, два лавровых листа, зелень петрушки и укропа – по вкусу
Капусту нашинковать, залить водой, добавить репчатый лук, мелко нарезанный корень петрушки и поставить на огонь. Отдельно сварить свежие или размоченные сухие грибы, которые затем поджарить на растительном масле. Когда капуста слегка упарится, подсыпать слегка поджаренной муки, затем добавить грибы и грибной бульон, перец и лавровый лист, зелень петрушки и укропа. Щи медленно довести до кипения, чтобы капуста лучше пропиталась грибным духом. Подают щи с гренками из черного хлеба.
Суп гороховый с орехами
вода - 2.5-3л; горох сушеный (целый или дробленый) - 1.2 стакана; картофель - 2 шт.; лук - 1 шт.; масло растительное - 1 ст.л.; орехи грецкие (очищенные, измельченные) - 1/4 стакана; соль, перец молотый черный - по вкусу; для украшения: зелень свежая, ржаные сухарики

Горох залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов, дробленый горох замачивать не надо. Положить горох в закипевшую подсоленную воду.. Варить не до полно готовности . затем добавить в суп очищенный и нарезанный кубиками картофель. Продолжать варить до готовности картофеля, добавить обжаренный лук и морковь. Добавить растолченные обжаренные и остывшие орехи, выключить огонь и подержать суп под крышкой на плите около 10 минут. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать свежей зеленью и добавить сухарики.
Чтобы не было вздутия живота, при приготовлении гороха добавлять асафетиду или сушеный чеснок

Чечевичная похлебка
чечевица сухая- 0,5-1 стакан, , картофель - 2-3 шт, , морковь - 1 шт, соль, перец, зелень
Чечевицу промыть и замочить в воде на 2 часа, варить после закипания ~15-20 минут Затем добавить порезанный кубиками картофель, тертую на крупной терке морковь и варить до готовности овощей. Можно жобавить 1ст.л. растительного масла Если чечевица красная, то варить сразу с овощами..За 5 минут до окончания варки суп посолить, поперчить и добавить сушеную или свежую зелень.

Морковный суп-пюре с имбирем
Примерно 1 килограмм моркови, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см
Порезанные лук, чеснок и морковь слегка обжарить. Можно не обжаривать, а сразу залить кипятком. Варить до готовности. В самом конце добавить измельченный имбирь, посолить, поперчить, можно добавить немного мускатного ореха или других специй по вкусу. Всё измельчить блендером.

Суп луковый
1 л воды: лук репчатый - 300 г, картофель - 150 г, мука - 15 г, масло растительное - 60 г, перец черный и душистый - по 4-5 горошин, сок лимонный - 3-5 г.
Репчатый лук нарезать соломкой и поджарить, . затем посыпать мукой, перемешать и залить водой. Туда же положить сырой натертый на крупной терке картофель, посолить, добавить душистый и черный перец и варить на слабом огне 30 минут. В готовый суп можно добавить немного лимонного сока. Подавать с гренками.
Постная лапша
Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.
Суп с такой лапшой можно варить с грибами, овощами и горохом
Томатный суп-лапша
Сельдерей (черешок). 500 гр. помидор , 2 стол. лож. томат. пасты, чеснок, луковица крупная. две ст. лож. муки. лапша зелень
Порезать лук, сельдерей, томаты (с них сначала снять кожицу), все обжарить в масле отдельно, затем соединить и тушить, добавив чеснок, до мягкости, добавить муку, дать прокипеть. Протереть овощи в сито или сделать пюре блендером. Залить пюре горячей водой, добавить томат. пасту,лапшу, перемешать и варить десять минут. Посыпать зеленью

Вторые блюда

Картофельные зразы
500 граммов отварного картофеля, растительного масла, 0,5ст воды , мука
Сделайте пюре посолите, добавьте масла, теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите начинку сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде .
Для начинки можно брать практически любые овощи, например: жареный лук, тушеную капусту, жареную морковь, обжаренные грибы, распаренный чернослив.

Капустные котлеты
500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить. Измельчить массу можно блендером. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
Котлеты из грибов
100 г белых сушеных грибов (можно взять другие грибы, например, шампиньоны), 1 стакан риса, 2-3 ст. ложки муки, 0,2 г мускатного ореха, зелень петрушки и соль по вкусу, подсолнечное масло (для обжаривания)
Грибы сварить в воде и мелко изрубить. Рис сварить в воде с солью и петрушкой, смешать с грибами и добавить мускатный орех. Лучше массу измельчить в блендере. Сформовать котлеты, посыпать их слегка мукой поджарить в масле. При подаче хорошо полить соусом.
Капустные котлеты
500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить. Измельчить массу можно блендером. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
Котлеты манные с изюмом
каша манная - 2 стакана, мука пшеничная - 1 столовая ложка
Приготовить крутую манную кашу на ореховом молоке или воде. Добавить пшеничную муку и распаренный изюм без косточек. Свалять маленькие котлеты и обжарить Подавать со сладким соусом (например, сливовым, клюквенным).
Рисовая лапша с овощами
лапша рисовая - 100г; морковь - 1 шт.; лук порей - 1/2 стебля; капуста - 150-200г; бульон из кореньев- около 1/2 стакана; перец сладкий - 1 шт.; лук зеленый - 1 маленький пучок; чеснок - 1 зубчик; имбирь - кусочек около 2 см; соевый соус (по вкусу; растительное масло - 2 ст.л.
Лапшу отварить, откинуть на сито, чтобы вода стекла. Лук порей нарезать тонкими колечками. Морковь и перец разрезать порезать соломкой. Чеснок размять. Корень имбиря натереть на терке. Обжарить чеснок, имбирь и лук, помешивая, до золотистого цвета, добавить морковь и обжарить, постоянно помешивая секунд 30. Добавить перец, мелко нарезанный зеленый лук и капусту, перемешать, добавить около стакана бульона и готовить 5 минут. Добавить лапшу, хорошо перемешать, полить соевым соусом () и еще раз перемешать. Горячую лапшу сразу подавать на стол
Паштет из фасоли
фасоль - 150 г, лук - 50 г, растительное масло -50 г, соль и перец по вкусу
Отваренную фасоль пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, растительное масло, соль, перец и перемешать. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным укропом.
Рыбный плов
1 банка рыбных консервов в масле, 1 головка лука, 1 морковь, 1 стакан риса, 3 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки растительного масла, 5 долек чеснока.
Рис сварить промыть, чтоб не слипался. В масле поджарить лук, морковь, добавить консервы и кетчуп по вкусу. Добавить чеснок, мелко порезанный. Все перемешать и посолить.
Соленая сельдь с жареным луком
150-200 г соленой сельди (филе), 1-2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка томатного пюре, 1 ч. ложка сахара.
Лук нарезать ломтиками и обжарить до мягкости на растительном масле, затем добавить томат-пюре и продолжить обжаривание до окрашивания масла в оранжевый цвет, после чего добавить сахар, соль, молотый перец и охладить. На филе сельди положить обжаренный с томатом лук.
Заливное из щуки
1 1/2 кг щуки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 шт. перца горошком, 1/2 ст. ложки соли, 1 1/2 - 2 л воды.
Щуку разрезать на куски, посыпать солью и оставить, чтобы соль впиталась. Сварить бульон из петрушки, моркови, луковицы и перца, процедить и остудить. Опустить в бульон и варить сначала голову щуки, а потом и всю остальную рыбу вместе с образовавшимся рассолом. Готовые куски вынуть, тщательно очистить от костей, бульон процедить и продолжать варить на медленном огне до тех пор, пока он не станет клейким. Подготовленную рыбу уложить в круглую или овальную форму, залить бульоном, перемешать и вынести на холод. Через 6 часов опрокинуть форму на блюдо и подать заливное без всякого
 Постный окорок (рыбная закуска)
1 1/2 кг рыбы (карпа, линя или семги), соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, 2-3 ст. ложки постного масла, зелень, 1/2 л красного вина.
Рыбу очистить, отделить мясо от костей, добавить молоки от карпа, провернуть через мясорубку, положить соль, перец, растертый мускатный орех и постное масло, тщательно перемешать. Сформировать фарш в виде булки и туго завернуть в салфетку, сварить в красном вине пополам с водой, добавив гвоздику, лавровый лист, перец. Когда окорок сварится, остудить в бульоне, затем положить под пресс. Подавая на стол, нарезать ломтиками и посыпать зеленью.
Кальмары с рисом
кальмары - 600 г . рис - 1 стакан, чеснок - 3 зубчика, лук репчатый - 1 головка, сельдерей - 2 стебля, перец сладкий - 1 шт., масло растительное - 2 ст. ложки, сок 1 лимона, томатная паста - 1 ст. ложка, перец красный жгучий - 2 шт., зелень базилика рубленая - 2 ч. ложки, соль по вкусу
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Затем добавить нарезанные ломтиками сельдерей и сладкий перец, жарить еще 3–5 минут.Положить томатную пасту, влить сок лимона, 2 стакана воды, довести до кипения. После чего всыпать рис, посолить и тушить 20 минут.В конце приготовления положить нарезанных соломкой кальмаров, жгучий перец, зелень базилика и варить еще 5 минут. При подаче оформить зеленью
Ароматные креветки
креветки (крупные отварные) — 500 г, масло растительное — 1 ст. л., лайм (или лимон) — 1 шт, масло кунжутное— 1 ст. л., кунжут (семя ) — 1 ст. л.чеснок - 1-2 зуб. зелень (свежая: укроп, шнитт-лук) – по вкусу, соевый соус – по вкусу
Зелень и чеснок тщательно измельчить.. Сковороду хорошо разогреть на максимальной температуре, добавить масло (растительное и кунжутное) и быстро обжарить креветки, помешивая, что бы подрумянить их, и в то же время не пересушить (2-4 минуты).Добавить соевый соус, кунжутные семечки, сок лайма (или лимона), зелень с чесноком, перемешать и подать к столу.
Пельмени с грибами в горшочках
мука - 320г; вода (кипяток) - 3/4 стакана; соль - 1/2 ч.л.; растительное масло - 4 ст.л.; для начинки: сухие грибы (белые, подберезовики, подосиновики) - 100г; зеленый лук - 1 пучок; для отвара: грибной отвар; лавровый лист; черный перец горошком; чеснок

Для теста смешать кипяток с растительным маслом. Просеять муку, добавить соль, влить смесь кипятка с маслом, быстро смешать все в комбайне. Переложить тесто на доску и продолжить вымешивать. После раскатать тесто в почти прозрачный пласт.. Нарезать его квадратиками 5х5 (можно чуть больше). Для начинки сушеные грибы замочить на 15-20 минут, отварить в воде. Отвар слить в отдельную емкость. Грибы мелко порубить и обжарить на растительном масле с мелко нарезанным луком. Отставить сковороду с грибами в сторону и дать начинке остыть На середину квадратика теста положить 1/2 ч.л. начинки, края теста смазать водой, слепить треугольник, затем соединить кончики, чтобы получился пельмень. Смазать противень растительным маслом, разложить пельмени и запекать их при 200С 15 минут. Приготовить грибной бульон из отвара, добавив в него специи. Разложить пельмени по горшочкам, залить грибным отваром и поставить в горячую духовку на 15 минут.
Картофельные оладьи
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

Выпечка

Постное тесто для пирогов
Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.
Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.После этого тесто готово для дальнейшей работы.
Шаньги из гречневой каши
Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните.Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.
Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, с растолченным чесноком и жареным луком.
Пирожки с гороховой начинкой
Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу. Простое дрожжевое тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.
Пироги или пирожки из заварного дрожжевого теста
мука - 500-600 г, масло растительное - 30 г, дрожжи - 25-30 г, сахар - 15 г.
Замесить тесто из 1,5 стаканов муки, 3/4 стаканов воды и дрожжей, дать подняться. Затем хорошо выбить, посолить, обдать 3/4 стаканами кипятка и хорошо вымесить. Влить постное масло, всыпать, если надо, сахар и остальную муку, перемешать. Хорошенько выбить, дать подняться. Когда поднимется, сделать пироги или пирожки, дать подняться еще раз. Смазать маслом или пивом, поставить в горячую духовку.
Медово-грушевый пирог
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 1 ч ложка лимонной кислоты, 1/4 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы или кориандра, примерно 3-4 груши.
Смешать сахар, воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, лимонную кислоту, корицу/кориандр, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Груши почистить, нарезать кубиками и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.
Постная медовая коврижка
1 стакан сахарного песка, , 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 2 ст ложки какао или кофе, 0,5 стакана изюма, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.
В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите ,чтобы не было комков. Добавьте орехи, изюм и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах. Коврижку можно есть в таком виде или разрезать поперёк и прослоить любым джемом или вареньем.

Десерты
Фаршированные яблоки
яблоки зимних сортов - 6-8 штук, абрикосовый джем - 70 г, апельсиновые цукаты - 30 г, пшеничная мука - 30 г, ореховое молоко (лучше из грецких орехов) - 1 стакан, сахар - 50 г, цедра - 0,5 лимона.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, варить в сахарной воде до полумягкости. Затем выложить на противень, начинить джемом, смешанным с измельченными цукатами. Каждое яблоко залить ореховой смесью (ореховое молоко сбить с мукой и сахаром, добавить натертую лимонную цедру и довести, помешивая, до кипения). Запекать в жаркой духовке.
Яблочный десерт
Нарезанные запеченные яблоки смешать с вареным рисом и добавить имбирь и карри. Запеченные яблоки также можно подать без риса с сахарной пудрой и корицей
Заливное из тыквы
Очищенную тыкву потушить в духовке до прозрачного состояния с небольшим количеством воды. В плоскую посудину на дно толщиной в полпальца насыпать слоями изюм, очищенные грецкие орехи (слегка измельченные), курагу (тоже разрезанную на 3-4 части). Сверху это все закрыть тыквой. Оставшийся от приготовления тыквы сок не выливать, а использовать вместо воды для приготовления желе (см. инструкцию на пакетиках с желатином). Залить готовым теплым желе заготовку, потом поставить в холодильник, подавать холодным.
Морковь, тушенная с черносливом и медом
морковь 0,5 кг , чернослив 0,5 ст., растительное масло 1—2 ст.л., мед 1/4 ст.
Морковь, нарезанную кубиками, тушат, добавив воду и масло, до полуготовности. Затем добавляют к ней нарезанный чернослив и мед, тушат ее до готовности.
Рис холодный с апельсинами
1 ст. риса, 2/3 ст.сахара, 2-3 апельсина, 4-8 шт. гвоздики.
Стакан риса сварить, но чтобы он был рассыпчатый; 1/3 стакана сахара распустить в 2/3 стакана воды, смешать с рисом. Снять цедру с 1,5 апельсина, мелко ее нашинковать, всыпать вкастрюльку, также гвоздики, влить 3/4 стакана воды, 1/3 стакана сахара, сварить сироп, остудить. С оставшихся апельсинов снять белую кожицу, разделить их на мелкие части, вынуть зернышки, сложить на блюдо с рисом, облить остывшим сиропом.
Соусы
Соус из соленых огурцов
соленые огурцы - 150 г, мука пшеничная - 20 г, масло растительное - 20 г, зелень петрушки - 5 г, огуречный рассол - 80-100 г, грибной бульон - 150-200 г, сахар (лучше жженый) - 5 г, соль по вкусу
Соленые огурцы нарезать маленькими кусочками или натереть на крупной терке. Добавить поджаренную муку и вскипятить с маслом и мелко нарубленной зеленью петрушки. Развести в грибном бульоне и огуречном рассоле, добавить сахар, вскипятить.
Грибной соус
1 ст.л. муки, 100 г грибов, 2 моркови, 2 луковицы, коренья, сушеная зелень, лавровый лист, перец, соль.
Замочить грибы на 2—3 часа, промыть, порезать, варить в 0,5 л воды около часа. Добавить тертую на крупной терке морковь, нарезанный полукольцами лук, корень петрушки и сельдерея, сушеную зелень укропа, перец, лавровый лист, соль. Муку подсушить на сковороде, не доводя до изменения цвета, развести в небольшом количестве кипяченой воды, чтобы получилась однородная масса, влить в грибной бульон, помешивая. Кипятить 5 мин.
Соус из клюквы
клюква - 200 г, вода - 500 г, сахар - 60-80 г, крахмал картофельный
Ягоды клюквы вымыть и перебрать, раздавить деревянной толкушкой и через сито выдавить сок, добавляя постепенно воду. Положить сахар и варить. Затем добавить разведенный в холодной воде картофельный крахмал, дать еще раз вскипеть.Соус слегка остудить и подавать к пудингам.
Ореховое молоко
Орехи, очищенные от скорлупы (миндаль сладкий с добавлением небольшого количества горького; лещина; фундук; грецкие орехи; кедровые орехи; арахис; кешью) - 100 г, вода кипяченая - 1 л, сахар - 100 г.
Готовить лучше из орехов разных видов.В деревянной или каменной ступке орехи мелко растолочь. Прибавить небольшое количество воды и растереть орехи. Далее кашицу смешать со всем объемом воды (лучше в миксере). Молоко процедить сквозь полотно, добавить сахар, для любителей - немного корицы.Ореховое молоко хорошо добавлять к желудевому кофе. На нем можно готовить каши, подливки, соусы, особенно к сладким блюдам.





Комментариев нет:

Отправить комментарий