вторник, 1 декабря 2009 г.

Смеси пряностей и приправ из разных стран.Ближний Восток

Захтар-смесь из Иордании, более всего используемая для баранины барбекю Иордании, смесь соединяет в себе ореховый вкус кунжута с кислинкой сумаха и тимьяном.Смесью посыпают мясо и овощи, птицу и рыбу перед запеканием, кебабы, салаты. Чаще всего к смеси добавляют оливковое масло, иногда добавляют хуммус и намазывают на хлеб.
Домашняя смесь Захтар
4 ч.л. сухого орегано , 3 ст.л. сухого тимьяна , 2 ч.л. чабера ,2,5 ч.л. майорана
1 ст.л. сумаха ,1/3 чашки семян кунжута ,1,5 ч.л. соли ,мелконатертая цедра 2 лимонов. В небольшой миске смешайте все травы, сумах, кунжут, соль и цедру. Можно хранить 2-3 месяца в закрытом контейнере.
В Йемене — излюбленная пряная смесь «зуг», состоящая из чеснока (порошок), стручкового сладкого перца (2 шт.), 2—3 свежих стручков красного горького перца, горстки листьев кориандра, 1/2 ложки молотого кориандра, 6 зубчиков чеснока, зеленых семян кардамона, сока лимона.
Луми  - популярная на Ближнем Востоке (Ирак, Турция) приправа из плодов лайма, отваренных в соленой воде, а затем завяленных на солнце. Такую приправу (целые плоды или смолотый из них порошок) используют для придания цитрусового аромата и кислого вкуса в блюдах из мяса и бобов. В Иране порошком луми приправляют рис.
Тархана - турецкая высушенная смесь из муки, йогурта, помидоров, красного перца, лука, соли и дрожжей, ее растирают, просеивают и ферментируют в течение 10 дней в сухом прохладном месте. В домашних условиях тархану обычно заготавливают заранее в больших количествах, а зимой варят из нее молочный суп tarhana corbasi с томатной пастой, сливочным маслом и толченым чесноком.
Тахини (tahini) - распространенная на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к "фелафелю" или жареному мясу, кроме того, она служит основой многих соусов. Тахини хорошо известна в кухне Израиля (где ее называют "тхина"), Греции и Кипра - кипрские пирожки с тахини "тахино-пита" особенно популярны во время Великого поста. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотые семена кумина, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом.
Хумус  - распространенная на Среднем Востоке, в Турции, Греции и на Кипре густая желтая паста из растертого в пюре отварного нута, при правленного лимонным соком, чесноком, оливковым или кунжутным маслом. Пасту чаще всего подают с питой или используют как приправу к сырым овощам. Одну из разно видностей хумуса, называемую hummus tahina, делают г добавлением кунжутной пасты тахини.

Комментариев нет:

Отправить комментарий