вторник, 8 декабря 2009 г.

Уксусы с пряностями

Ароматизированные уксусы можно изготовить двумя способами: если пряности с сильным вкусом и запахом, к примеру, чеснок, то уксус нагревают, чтобы добиться максимальной концентрации запаха и вкуса. Менее острые пряности положите в холодный уксус на 2 недели, прежде чем проверить его вкус.
Чесночный уксус
Растолките 3-4 зубчика чеснока в ступке и положите их в миску из нержавеющей стали или стекла. Поставьте на огонь примерно стакан белого винного или яблочного уксуса, доведите до кипения и залейте им чеснок. Дайте остыть. Затем добавьте стакан холодного уксуса. Перелейте в чистую банку, плотно закройте и оставьте на 2 недели или меньше, если хотите получить более слабый привкус. Время от времени встряхивайте банку. Процедите уксус в чистую бутылку, добавьте 2-3 неочищенных зубчика чеснока. Жидкость должна полностью заполнять бутылку. Плотно закупорьте ее, приклейте этикетку и храните в прохладном темном месте..
Имбирный уксус.Приготовьте его так же, как чесночный уксус, только вместо винного уксуса возьмите рисовый, а вместо чеснока - имбирь. На каждые 2,5 стакана уксуса требуется кусочек свежего корня имбиря (5 см). Имбирный уксус распространен в восточной кухне - например, с ним готовят сычуаньские блюда.
Уксус с чили. В чистую банку положите 8 стручков сушеного красного чили. Подогрейте 2,5 стакана красного винного или вишневого уксуса, доведите его до кипения и вылейте в банку. Охладите, плотно закройте и дайте настояться в течение 2 недель, время от времени встряхивая банку. Попробуйте уксус и, если привкус будет достаточно сильным, процедите его в чистую бутылку. Храните в прохладном месте. Используйте по нескольку капель, как приправу к супам и соусам. доливайте вишневый уксус, чтобы содержимое бутылки могло долго храниться. Вместо вишневого уксуса можно использовать херес, джин или водку.
Уксус с семенами фенхеля. В чистую банку с довольно широким горлышком положите 2 ст. ложки семян фенхеля (сельдерея или укропа) на каждые 2,5 стакана белого винного уксуса. Закройте банку и оставьте в прохладном темном месте на 2-3 недели, время от времени встряхивая ее, чтобы добиться более насыщенного привкуса. Процедите уксус в чистую бутылку,храните в прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Используйте этот уксус в качестве приправы для салатов и соусов.
Уксус с базиликом. Несколько свежих листьев базилика слегка размять и положить в бутылку с уксусом.
Уксус с эстрагоном. В бутылку с уксусом положить 1-2 ст.л. измельченных листьев и верхушек эстрагона.
Уксус ароматный. В бутылку с уксусом добавить по вкусу базилик, укроп (зелень или семена), лавровый лист, розмарин и тимьян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий