среда, 29 декабря 2010 г.

Новогодние закуски

К новогоднему столу обычно начинают собираться задолго до боя курантов, если не хочется  разрушать красоту стола, но уже хочется кушать- выручат закуски.
   Тарталетки картофельные с селедкой и икрой
Картофель — 5 шт ., cыр твердый — 40 г , яйцо  — 1 шт , сельдь (филе) — 250 г,  икра красная — 70 г , творожный сыр — 150 г , лук репчатый — 1 шт , огурцы соленые — 150 г , майонез, зелень , соль.
Очищенный картофель натираем на терке и отжимаем сок.Также натираем сыр, и смешиваем его с картофелем и яйцом.Формочки смазываем маслом и выкладываем в них полученную смесь.Выпекаем 25 минут при температуре 190-200 гр.Филе сельди нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на дно корзиночек.Нарезаем мелко лук, огурцы, зелень и равномерно раскладываем по корзиночкам сверху сельди.На овощную смесь кладем немного красной икры, и заправляем смесью из творожного сыра, майонеза и зелени.Украшаем икрой и зеленью петрушки.
Можно сделать просто картофельные чипсы, картофель натереть на крупной терке, слегка отжать сок. Не солить!Выкладывать десертной ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, разровнять ложкой, получаются такие хрустящие картофельные лепешки, похожие на чипсы. Готовые чипсы посолить. На них можно выкладывать
всевозможную начинку: сыра с ческом и майонезом, печеночный паштет,  икру различную.                      
                             Креветки в имбире
Креветки тигровые , имбирь свежий и молотый , крахмал , чеснок
Креветки  очистить   от панциря и промокнуть  полотенцем. Имбирь и чеснок натереть  на мелкой терке, сухой крахмал смешать и приправой имбиря.
Креветки обмакнуть в крахмал, затем в имбирь с чесноком, затем снова в крахмал и обжариватьдо золотисто румяного цвета. Эти самые креветки можно положить в картофльные тарталетки или на картофельные чипсы( см.рецепт выше) или на кольца консервированных ананаса.
        Тарталетки "Елочки"
Тесто слоеное — 200 г , творог — 250 г . баклажан — 1 шт , орехи грецкие (измельченные) — 2 ст. л. , укроп масло раст ., соль , перец черный
Из готового слоеного теста выпекаем тарталетки  до золотистого цвета.
Разрезаем баклажан вдоль, каждую половинку прокалываем, солим, сбрызгиваем маслом и запекаем при температуре 180 гр. 30 минут.Баклажан охлаждаем и вынимаем из них мякоть.Соединяем мякоть баклажана с творогом, смешиваем блендером до состояния пюре.В эту массу добавляем измельченные орехи, соль и перец по вкусу.Этой смесью фаршируем тарталетки и посыпаем измельченными орехами.Из сыра вырезаем при помощи формочки (если нет формочки, то можно сделать шаблон, и с его помощью вырезать елочки) елочки.Сырные елочки обмакиваем в майонезе,а затем в укропе. Размещаем их на тарталетках.Посыпаем тертым сыром.
                 Закуска из бекона и чернослива
  Чернослив без косточки (мягкий и сладкий).  бекон , шпашки
Помыть чернослив, дать ему обсохнуть. Если полоски бекона длинные, порезать пополам. Закрутить чернослив в бекон и надеть на шпашку. Укладываем все в жаропрочную посуду и в разогретую духовку 180 гр на 10-15 мин.
         Луковые колечки
Мука , минеральная вода или светлое пиво , лук , растительное масло для жарки , соль, перец, специи Лук почистить, нарезать кружочками и разобрать их на отдельные колечки. Самые маленькие кольца из серединки луковиц отложить для других блюд.
Смешать муку и минералку (пиво) с солью и специями до консистенции жидкой сметаны.Луковые кольца слегка присыпать мукой и, окунув в тесто, обжаривать на разогретом масле до золотистой корочки.Готовые луковые колечки обсушить на бумажной салфетке от лишнего жира.
                 Рулетики из крабовых палочек
1 пачка больших  крабовых палочек , 300г жёлтого сыра,  3 яйца  молотый перец - щепотка . майонез 2 зубчика чеснока укроп
Крабовые палочки положить в кипящую воду, чтобы они раскрылись, очень быстро снять, чтобы не были как вата! А вообще лучше взять просто охлажденные палочки.   К тёртому сыру добавить тёртые яйца.  соль, перец, майонез, чеснок, укроп. Всё это перемешать и положить на каждую развёрнутую палочку и завернуть в рулетик.
 Подать можно по-разному: я делала на новогодний корпоратив елочку из палочек, сверху намазать майонезом, положить  укроп и украсить кусочками болгарского перца свежего или из лечо. Еще я делала  на блюде плоский  домик из палочек с окошком и трубой, можно сделать "сруб" из палочек,  положив их друг на друга, сверху обмазать майонезом и поставить в "сруб" бутылку шампанского.








Комментариев нет:

Отправить комментарий