вторник, 13 апреля 2010 г.

Хлебцы из проростков.

Берем проростки ( из пшеницы, овса или круп) пропускаем их через мясорубку, лучше 2-3 раза. Из полученного фарша лепим небольшие лепешки, напоминающие овсяное печенье, и чуть поджариваем на масле (растительном или сливочном) на небольшом огне. А еще лучше - запечь в хорошо нагретой духовке, где потери полезных веществ (да и времени, затрачиваемого на работу) минимальны.
Прежде чем пропускать проростки через мясорубку, добавьте в них чуть-чуть растительного масла. Пропускать будет легче, лепешки выйдут более пышными, а потери полезных веществ уменьшатся, так как масло выступит в качестве антиоксиданта.
При перемалывании можно добавить для разнообразия сахару (а еще лучше - стевии или стевиозида), соли, чесноку, луку, перчику, специй - кому что придется по вкусу
Если проростки еще небольшие, спраутс",выходит достаточно густой, в самый раз для котлет. Однако приготавливаемые из него хлебцы и лепешки чересчур жесткие. В этом случае желательно добавить чуточку воды, чтобы консистенция спратуса напоминала сливочное масло при комнатной температуре - еще немножко и будет растекаться. Длинные проростки дают довольно мягкий спратус, в который порой приходится добавлять муку.
Формировать котлетки и лепешки удобно смоченными в воде руками. Панировки они не требуют.При поджаривании лучше использовать топленое масло или растительное рафинированное.Чтобы лепешки в духовке не пригорели, можно положить их не на противень, а на смазанную маслом бумагу для выпеканияТепловая обработка минимальна! Не допускайте образования коричневой корочки.Готовить надо так, чтобы лепешки чуть-чуть прогрелись. Исключение составляют бобовые, которые приходится все-таки обрабатывать подольше, иначе получается невкусно.
Спратушки
В спратус добавить мед, размоченный изюм и/или курагу, дробленые орехи. По желанию сдобрите корицей или имбирем. Сделанные из полученной массы лепешечки запечь в духовке.
Ржаные оладушки.
Пропустить через мясорубку 2х дневные проростки ржи, добавить соли, мелко порезанного луку и ржаной муки, до консистенции густой сметаны. Поджарить на растительном масле как обычные оладьи.
 Фасолевые  лепешки
Пророщенную фасоль (а можно, и даже желательно, туда же добавить пророщенные нут и чечевицу) перемолоть вместе с петрушкой, репчатым луком (петрушки больше, чем лука). В смесь добавить сырое яйцо и испечь оладушки на сковороде. Если смесь достаточно густая, то можно из нее сформировать котлетки (потолще, чем оладушки), выложить их на бумагу для выпечки - и в духовку. Подавать с соевым соусом, можно еще и со сметанко
Источник: http://www.kornilov-s-a.ru/kulinart-027.htm

1 комментарий:

  1. Подскажите, пожалуйста, а что проращивать для хлебцов?

    ОтветитьУдалить