вторник, 13 апреля 2010 г.

Разные виды заквасок

 Самодельные дрожжи можно приготовить в домашних условиях:
Первый способ
Взять половину стакана муки, развести в 150 мл тёплой воды и оставить при комнатной температуре. К этой смеси, ежедневно, в течение 3 суток, подливать по 1 ст. ложке тёплой воды в сутки. На четвёртые сутки массу поставить на малый огонь и проварить. После того как масса остынет, всыпать 1 ст. ложку муки и размешать. В течение последующих двух суток всыпать по 1 ст. ложке муки в сутки. Приготовленную таким способом смесь держать при температуре 20 - 22 градуса С, накрытые полотенцем, в течение 2 дней. Использовать так же, как и прессованные дрожжи. Хранить в холодильнике, в стеклянной банке, не замораживая. Срок хранения таких дрожжей не более 10 дней.
Второй способ
Для этого необходимо взять 2 ст. ложки сушёных женских соплодий (шишек) хмеля, залить 2 стаканами кипятка и варить на малом огне в течение 10 - 15 минут. Отвар процедить через сито и вновь довести до кипения. В чистую посуду всыпать 1 стакан пшеничной муки и постепенно влить, при постоянном помешивании, горячий отвар хмеля. Посуду со смесью прикрыть полотенцем и держать в течение 2 суток в тёплом месте. После этого дрожжи можно использовать. При замешивании теста пропорции муки и дрожжей должны составлять: на 1 стакан дрожжей берётся 3 стакана муки. Перед тем как поместить дрожжи в холодильник, в них необходимо всыпать 1 стакан муки и оставить в тёплом месте на 4 часа. Оставшиеся дрожжи могут храниться в холодильнике в течение 2 - 3 дней.При дальнейшем использовании дрожжей, их необходимо разбавить 1 стаканом тёплой воды и выдержать в тёплом месте в течение 2 часов. При замесе теста, пропорции остаются такими же, как и у вновь приготовленных.
Закваска из изюма
 10 штук изюма,  250 мл вода 150 г муки ( лучше не белой.)  Взять 10 виноградин изюма и залить водой Накрыть салфеткой и оставить на 3 дня настаиваться при комнатной температуре
Отфильтровать через марлю воду и перелить все в большую банку ( 1 -1, 5 л) и добавить 150 г муки, тщательно перемешать , накрыть салфеткой и поставить в защищенном от сквозняков теплое место
После - /+ 48 часов ( зависит от температуры помещения) закваска покроется пузырями, начнет бродить.Готовая закваска увеличится в объеме и покроется вся пузырями. Закваску можно хранить не плотно прикрыв при комнатной температуре и " подкармливать ее " каждые 2 дня.
Оптимальное количество для консервации 150 г закваски
Первые 3 - 4 дня.. рекомендуется добавлять 100 г воды и 100 г муки ( к случае использования уже готовой закваски)
МЕТОД ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАКВАСКИ
Для хлеба, выпекаемого из 500 г муки, используется 150 г закваски
Для этого надо.. в имеющуюся закваску , добавить 75 г муки и 75 г воды
Через 2 - 3 часа количество закваски увеличится вдвое (при температуре 26 С)
Из полученной закваски взять необходимые 150 г для выпечки хлеба
Солодовая закваска
Солод - это пророщенное в тепле и влаге хлебное зерно, засушенное и крупно перемолотое. 1 стакан муки и 0,5 стакана сах. песку разводят в 5 стаканах воды, добавляют 3 стакана солода и варят примерно 1 час. Остужают, ещё тёплый раствор разливают в бутылки, неплотно прикрывают пробками и на сутки ставят в тёплое место, а потом на холод. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.
Украинская хмелевая закваска
С забродившего домашнего вина снимают пену и перемешивают с пшеничными отрубями.
Смесь высушивают на солнце или у печи при температуре не выше 32
С и хранят в мешочках. Перед использованием сухую смесь разводят в теплой воде, добавляют пшеничную муку и замешивают жидкую болтушку. Забродившую смесь разводят водой процеживают через сито, чтобы в замес не попали отруби, и замешивают тесто.
Дрожжи из отрубей
1 кг пшеничной муки (второго сорта) или пшеничной обойной заваривают 4 л крутого кипятка или горячим отваром хмеля. Заварку (она должна иметь консистенцию густой сметаны) охлаждают до 70-75С, засыпают в нее 100-150 г пшеничной муки и хорошо перемешивают. В остывшую до 35-37С заварку добавляют еще 100-150 г муки, хорошо перемешивают, посуду накрывают марлей и ставят в теплое место на 1-1,5 суток для брожения. Затем в смесь добавляют еще 200 г муки и 300 г отрубей, перемешивают и ставят для брожения на 4-6 часов, массу затирают пшеничными отрубями и высушивают. Дрожжи можно использовать в течение 3-6 месяцев.
Хранят в двойном марлевом мешке, подвешенном в сухом и прохладном месте.
Перед употреблением дрожжи замачивают в теплой воде, добавляют немного муки перемешивают, дают постоять 30-40 минут, затем замешивают тесто или опару.Расход дрожжей: полстакана (100 г) на 1 кг муки.
Хмелевая закваска с картофелем.
В кастрюлю наливают 15 стаканов воды и засыпают две полные пригоршни хмеля. Кастрюлю закрывают крышкой и смесь кипятят в течение 15-20 минут Затем смесь процеживают, охлаждают до комнатной темпера туры, добавляют 1-1,5 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 400 г муки пшеничной (первого сорта), размешивают до исчезновения комочков и ставят в теплое место. Через двое суток в хмелевое сусло добавляют 1,2 кг очищенного отваренного охлажденного протертого картофеля, перемешивают и оставляют еще на сутки в теплом месте. За этот период дрожжи несколько раз перемешивают. Через сутки дрожжи процеживают через сито, переливают в бутылки (наполняют до 3/4). закупоривают пробками и заливают парафином.
Хранят в холодильнике не более 1 месяца.
Расход дрожжей: 3 столовые ложки на 1 кг муки






Комментариев нет:

Отправить комментарий